Задание 5. Деталирование сборочного чертежа
5.1 Цель
ознакомиться с понятиями: деталь, сборочная единица, сборочный чертеж, чертеж общего вида;
изучить требования ГОСТ в части выполнения и чтения сборочного чертежа;
ознакомиться с порядком деталирования сборочного чертежа и допускаемыми упрощениями на сборочном чертеже;
получить навыки выполнения рабочего чертежа детали, входящей в сборочную единицу.
5.2 Содержание
Выполнить рабочие чертежи указанных в задании деталей.
5.3 Порядок выполнения
изучить конструкцию сборочной единицы по сборочному чертежу;
выяснить, какие компоненты сборки подвижны, какие – статичны;
выяснить, каким способом соединяется указанная в задании деталь с остальными, сопрягаемыми с ней компонентами сборки;
построить необходимое количество изображений детали;
помнить, что все элементы детали показываются конструктивно;
нанести необходимые размеры согласно ГОСТ 2.307-2011;
заполнить основную надпись.
5.4 Пример выполнения
Рассмотрим выполнение данного задания на примере, показанном на Рисунках 5.1, 5.2
Рисунок 5.1 – Сборочный чертеж лубрикатора
Рисунок 5.2 – Спецификация лубрикатора (первая страница)
Необходимо по сборочному чертежу выполнить рабочий чертеж Корпуса, поз. 1.
Прочитайте описание работы узла.
По данным, содержащимся в основной надписи, и описанию работы изделия необходимо выяснить наименование, назначение и принцип работы сборочной единицы.
По спецификации определить, из каких сборочных единиц, оригинальных и стандартных изделий состоит предложенное изделие. Найти на чертеже то количество деталей, которое указано в спецификации. Помнить о том, что одна деталь на всех изображениях заштриховывается одинаково по шагу и наклону.
Устройство и работа лубрикатора.
Лубрикаторами называют аппараты, предназначенные для централизованной подачи смазки под давлением к поверхностям трения. Подача смазки начинается в момент пуска механизма и продолжается автоматически в течение всего периода работы. Лубрикатор данной конструкции – двенадцатиточечный: жидкая смазка под давлением периодически подается к двенадцати точкам – поверхностям трения.
Лубрикатор собирают в следующем порядке: в отверстие диаметром 14 мм корпуса 1 к его внешней задней стороне вставляют втулку 2 с пазами и закрепляют винтом 17. Затем с передней стороны в отверстие диаметром 14 мм корпуса 1 вставляют нарезанным концом червяк 3 до упора. После чего устанавливают втулку 2 пазами к передней стороне корпуса 1 и закрепляют винтом 17. Червяк собран.
На хвостовик диаметром 10 мм вала 4 насаживают втулку 5 с буртиком диаметром 16 мм до упора. Вал 4 с втулкой 5 концом со шпоночным пазом вставляют сверху в отверстие диаметром 15 мм корпуса 1 до упора. На выступающую часть вала 4 снизу надевают червячное колесо 6, которое входит в зацепление с червяком 3. В шпоночный паз червячного колеса 6 вставляют шпонку 21. Червячное колесо 6 закрепляют на валу 4 винтом 18 с шайбой 8. В расточку диаметром 45 мм корпуса 1 вставляют крышку 9 и прикрепляют к корпусу винтами 19.
На рабочую поверхность изогнутой реборды диска 10 навешивают плунжеры 7, после чего диск вместе с плунжерами 7 опускают в корпус 1; при этом плунжеры 7 должны войти в отверстия диаметром 5 мм корпуса 1, а диск 10 надеться на вал 4 так, чтобы зуб диска вошёл в вырез втулки 5. В отверстия М4 плунжеров 7 ввёртывают заостренными концами винты 16; положение винтов 16 фиксируют гайками 20.
Колпак лубрикатора собирают сначала отдельным узлом из деталей 11, 12, 13, 14, 15. В расточку диаметром 10 мм ручки 13 впрессовывают ось 15. На ось 15 надевают до упора стакан 14 дном к ручке, а затем пружину 12. Выступающую часть оси 15 вводят в отверстие диаметром 10 мм колпака 11. Дно паза расклёпывают. Узел собран. Колпак в сборе навинчивают на корпус.
В результате изучения описания, выяснили, что вал 4 вращается в корпусе 1, а цилиндрические стержни плунжеров 7 совершают возвратно-поступательные движения в отверстиях диаметром 5 мм корпуса 1. Остальные компоненты сборки относительно корпуса или являются статичными, или с ним не соприкасаются.
По чертежу представьте геометрическую форму, взаимное расположение деталей, способы их соединения и возможность относительного перемещения, т.е. как работает изделие. Для этого необходимо рассмотреть на чертеже общего вида сборочной единицы все изображения данной детали: дополнительные виды, разрезы, сечения, и выносные элементы.
Определите последовательность сборки и разборки изделия.
При чтении чертежа общего вида необходимо учитывать некоторые упрощения и условные изображения на чертежах, допускаемые ГОСТ 2.109-73 и ГОСТ 2.305-2008*.
На чертеже детали, никакие упрощения не допускаются!
Все элементы изображаются конструктивно!
Установите количество изображений – видов, разрезов, сечений, выносных элементов, которые однозначно дают представление о форме и размерах детали;
Выберите масштаб изображений по ГОСТ 2.302-68;
Выберите формат чертежа. Формат выбирается в зависимости от размера детали, числа и масштаба изображений. Изображения и надписи должны занимать примерно 2/3 рабочего поля формата;
Выполните компоновку чертежа. Для рационального заполнения поля формата рекомендуется тонкими линиями наметить габаритные прямоугольники выбранных изображений, затем провести оси симметрии. Расстояния между изображениями и рамкой формата должно быть примерно одинаковым. Оно выбирается с учётом последующего нанесения выносных, размерных линий и соответствующих надписей и обозначений;
Вычертите деталь. Выполнив тонкими линиями чертёж детали, удалите лишние линии. В качестве главного изображения выберите то, которое на сборочном чертеже обозначено как разрез А-А (Рисунок 5.1).
Для отображения остальных отверстий в корпусе, выполните разрез, соответствующий разрезу Г-Г на сборочном чертеже (Рисунок 5.1).
Выполните горизонтальный ступенчатый разрез В-В (Рисунок 5.3) для показа расположения отверстий в корпусе. На этом же изображении можно выполнить местный разрез для показа мест креплений втулок 2 винтами 17.
Чтобы показать крышку 9 необходимо выполнить вид снизу А (Рисунок 5.3).
Выполните выносной элемент Б, чтобы отобразить параметры проточки.
Выбрав толщину основной линии, обведите изображения, соблюдая соотношения линий по ГОСТ 2.303-68. Обводка должна быть чёткой.
После обводки нанесите выносные и размерные линии в соответствии с ГОСТ 2.307-2011. Выполните необходимые надписи и проставьте числовые значения размеров над размерными линиями (предпочтительно размером шрифта 5 по ГОСТ 2.304-81).
Пример выполнения данного задания приведен на Рисунке 5.3.